[ Original Message ]
쿠바커피를 처음 구매해서 핸드드립으로 내려 보았습니다.
쿠바커피의 특성을 잘 살릴 수 있는 드립방법이 있나요?
물의 온도, 추출시간 등등
제가 평소 내리던 방법으로 시도했는데
예상치 못한 결과가 나왔어요ㅠㅠ
소개해 주신대로 ' 신맛과 쓴맛의 밸런스가 좋은' 커피를 즐기고 싶습니다.
빠른 답변주세요~~^^
감사합니다.
안녕하세요
보헤미안 커피 입니다 답변이 늦어져셔 죄송합니다.
어떤 추출기구로 드시는지 잘 모르겠지만
매장에서 사용하는 칼리타 기준으로 설명해 드리겠습니다.
18~20그람 기준으로 추출 바로전 분쇄하시면 됩니다.
분쇄 입자 크기는 소금보다 조금 가늘면 됩니다.
물 온도는 85-93도 정도 사용하시고 물 온도가 높으면 쓴맛이 낮으면 신맛이 나오는 경향이 있습니다.
추출 시간은 1분 30초 이상 최대 2분을 넘기지 않는 편이 좋으며 총 추출량은 150cc정도를 권해 드립니다.
총 4번에 걸쳐 추출하시며 뜸 ,1차,2차,3차,4차 1차 15cc 2차 15cc 3차 75cc 45cc 추출해 주시면 됩니다.
1차 2차 추출하실때 드리퍼에서 떨어지는 커피가 꿀이 떨어 지듯이 쫄,쫄쫄 떨어지는 것이 좋으며 줄 줄 떨어지면 물맛이 강해지는 경향이 있습니다.
궁금하시점 질문 해주시면 정성껏 답변 드리겠습니다
감사합니다